难解经文——扫罗交鬼事件,招上来的是撒母耳吗?

2023-07-29

经文:

【撒上28:3】那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。

【撒上28:4】非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。

【撒上28:6】扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。

【撒上28:7】扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”

【撒上28:8】于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”

【撒上28:9】妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”

【撒上28:10】扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”

【撒上28:11】妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”

【撒上28:12】妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”

【撒上28:13】王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”

【撒上28:14】扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

【撒上28:15】撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我, 神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”

【撒上28:16】撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?

【撒上28:17】耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。

【撒上28:18】因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,

【撒上28:19】并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

【撒上28:20】扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。

【撒上28:21】妇人到扫罗面前,见他极其惊恐,对他说:“婢女听从你的话,不顾惜自己的性命,遵从你所吩咐的。

【撒上28:22】现在求你听婢女的话,容我在你面前摆上一点食物,你吃了可以有气力行路。”

【撒上28:23】扫罗不肯,说:“我不吃。”但他的仆人和妇人再三劝他,他才听了他们的话,从地上起来,坐在床上。

【撒上28:24】妇人急忙将家里的一只肥牛犊宰了,又拿面抟成无酵饼烤了,

【撒上28:25】摆在扫罗和他仆人面前。他们吃完,当夜就起身走了。



扫罗交鬼的故事是记载在旧约圣经《撒母耳纪上》第28章第3到第25节,当非利士人重整旗鼓再一次要进攻以色列的时候,当时候的以色列人的王扫罗,在冲突之间整军安营在基利波山,距离敌军大约有4英里的地方,扫罗放眼望去只见遍野都是非利士人的军队,扫罗吓得魂飞魄散,他将非利士人精良的装备跟以色列人仅有的武器做了对照,他知道敌我军备悬殊,扫罗心里就惧怕。这时候的扫罗早已经失去了信心以及勇气,这不只是敌我军备悬殊的缘故,更重要的因素是因为神已经离他而去。由于扫罗长期以来藐视神、抗拒神的管理,如今神离开他,当他面对敌军挑战的时候,他整个人被笼罩在一片绝望的阴影里面,他也想求问神要如何来面对这场战争,但是他始终没有为他所做一切的过犯来认罪悔改,他求问神只是一种处于恐惧绝望,所发出的哀鸣。直到这个时刻扫罗仍然藐视神,因此神对他的求问保持了沉默,于是扫罗擅自去寻求邪魔歪道,企图想要用自己的方法来解决这件事情。


扫罗企图从召唤鬼魂的妇人的协助之下,要把死去的先知撒母耳招上来,以便可以从撒母耳的口中知道如何去面对非利士人。扫罗的想法是既然神不回答他,那么他就转向阴间去招魂,这也是无可厚非的。

这个时候的扫罗已经完全不理会神给他的诫命,因为神一向阻止人去交鬼。扫罗却不顾这项的诫命,他这么做一点也不觉得他自己再一次的做出违背神命令的事情。最后扫罗在两个心腹的陪同之下,深夜来到交鬼的妇人家中,最后圣经描述扫罗的确跟鬼魂交谈,这个鬼魂自称他就是撒母耳,并且把这场战争的结果告诉了扫罗,那就是:扫罗和他几个儿子都要战死在沙场上,全国将会陷于极悲惨的境界当中。从这段对话当中我们仍然无法从扫罗的表现当中,找到扫罗一丝一毫的悔意,即使在这个时刻,如果扫罗向神认罪的话,神也会赦免他。但是扫罗并没有悔改,扫罗遭遇了接二连三的不幸都是因为他不听从神,继续的违抗神。如今他又做了交鬼的事情,更是罪上加罪,导致了扫罗最终彻底的失败。


记载在撒母耳记上的扫罗交鬼的事件全长只有23节,但它引起的争论却是非常的大,因为它牵涉到敏感的人死后灵魂的议题。这个议题最重要的争论就是,到底被招上来的鬼魂究竟是不是真的撒母耳,如果被招上来的鬼魂真的是撒母耳的话,那么我们真的可以跟已经死去的亲人来交往、交谈吗?

圣经告诉我们人死以后无论是义人或者是恶人,他们的灵魂都会进入阴间,阴间也就是人在死了以后灵魂还没有接受审判以前,被拘留的地方,没有哪个死人的灵魂能够从阴间越狱逃走的,所以人死了以后灵魂不会在我们存在的这个世界来游荡。然而有许多人仍然相信,人死以后灵魂还会继续影响这个世界,特别是一般的华人都认为,他们能够看到甚至跟死去的亲人的灵魂来交通。而撒母耳记上28章的这段扫罗交鬼的故事,刚好提供了圣经说灵魂能够在我们存在世界的这个佐证。于是撒母耳记上这段扫罗交鬼的故事就成为了圣经难解的经文之一。

为什么这段经文成为了圣经难解的经文之一?

首先我们来看一些分析,第一,因为除了这段经文以外,圣经从来没有死人从阴间上来向活人说话的记载,如果真的有这件事实的话,如果死人可以从阴间上来的话,那么死人跟活人的世界来往的道路必定是畅通无阻的,而这个世界也就可能充斥着许多死人的鬼魂,成为了恐怖的世界。

第二,撒母耳记上第28章第6节明说了:【撒上28:6】扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。既是如此,难道现在神又改变主张,特别派撒母耳从地里面上来,向扫罗说话吗?神做事难道有先后矛盾这种情况吗?

第三,神如果破例差了撒母耳上来跟扫罗说话,一定是有重大的使命,为了要成全神的旨意。但是当我们细读这段经文发现,无非只是警告、责备扫罗而已,这并没有需要神来做一件违反灵界管理律例的事情。

第四,撒母耳对扫罗说,你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗有什么权柄可以借着交鬼的妇人到阴间去搅扰撒母耳呢?在那里安息的撒母耳为什么会受到交鬼妇人的干预呢?


我们要问,如果那个鬼魂真的是撒母耳的话,他是从哪个地方而来?作为神忠心的仆人--撒母耳死后究竟是在哪个地方,人死以后究竟会变成什么样的状态,究竟是谁有能力去招呼撒母耳,在死后重新来到人间呢?根据摩西的律法,神曾经明确的指出交鬼问卜是一项极重大的罪行,神为什么还容许这件事情发生呢?难道神会透过这种交鬼的方式来对人讲话吗?

在另外一方面,如果那个鬼魂不是撒母耳的话,圣经为什么不明说呢?究竟是魔鬼假扮成了撒母耳还是交鬼的妇人欺骗扫罗呢?魔鬼伪装成撒母耳并且重申撒母耳在撒母耳记上第15章对扫罗的审判,并且肯定以色列的国权已经赐给了大卫,对牠有什么目的跟意义呢?这种对魔鬼撒旦的认识是否跟旧约圣经的启示一致呢?

除了以上的这些问题,我们还要问,为什么圣经要记载这件事情呢?


以下是历代解经家们提出的三个可能的答案:

可能的答案一,交鬼的妇人欺骗了扫罗

这个答案认为,整件事件都是交鬼妇人所做的把戏,由始至终都没有任何的鬼魂,也没有交鬼也没有行巫术的事情。

支持这种看法的人认为,扫罗既没有看见什么,他所知道的只是根据交鬼妇人所讲的,所有的人都知道撒母耳曾经责备过扫罗的话,妇人只是记得而照样重述一遍罢了。

第二个可能的答案,魔鬼伪装成了撒母耳。

这个答案也就是说,那个鬼魔并不是真的撒母耳,而是魔鬼撒旦或是牠的鬼魔伪装而成的。

主要有以下的理由:第一,根据摩西律法,耶和华禁止以色列人参与一切交鬼和行巫术的,扫罗也曾经在国内剪除一切交鬼和行巫术的人,耶和华知道以色列人需要寻求指引,所以他已经设立了先知,让他们借着先知来询问祂。这并非模仿当地迦南人的传统去寻求鬼魔跟巫术的力量。既然这一切交鬼的行为都是违背神的心意,交鬼的妇人怎么又可能有权柄去把神忠心的仆人撒母耳招上来呢?

第二,根据经文所说的,【撒上28:6】扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。神已经断绝跟扫罗一切的关系,又怎么突然会对扫罗说话呢?

第三,虽然那个鬼魂所说的话,跟撒母耳先前在《撒母耳记》上第15章的内容是一致的,但是却不能证明那个鬼魂一定就是撒母耳。根据《新约圣经》一个被鬼附的使女也能够介绍保罗说,他是至高神的仆人,对你们传说救人的道。他的话虽然是正确的,但是他却是依靠鬼魔。摩西也曾经警告过以色列人,要提防那些引领他们随从别神的假先知,不要被他们的神迹奇事迷惑了。隐多珥的妇人也就是以色列人要防备的,因为她是交鬼和行巫术的,也就是干犯摩西律法,引领以色列人离开先知,不求问耶和华的人。

第四,根据历代志上第十章第十三到第十四节说,【代上10:13-14】这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。这段经文明显的看到,圣经对于扫罗交鬼的评价是负面的,而且圣经也从来没有承认,那个被招上来的鬼魂就是先知撒母耳。而且除了这段经文以外,圣经再没有任何死人会从阴间上来,向活人说话的记载,当然神是有能力跟主权,可以破例差撒母耳的鬼魂上来跟扫罗说话的,但是神为什么要违反灵界管理的定律,让先知撒母耳透过交鬼的妇人去向人来显现呢?

所以总结以上的论点,支持第二种答案的人认为,那个鬼魂不可能是真的撒母耳,因为这个是违反耶和华所颁布的律法的,又因为神已经决定不会再向扫罗来说话了。所以悖逆神的扫罗是不可能透过交鬼的这种方式,去重新得到耶和华的指引的。神既然禁止人来交鬼,那么神就不会前后矛盾,再一次的让撒母耳被召回来。撒母耳是属神的人,撒母耳一离世就真的安息在神那边,不可能会再受到搅扰,即使是一个不属神的人,离世了以后也不可能再回到人间,因为他们的灵魂已被拘禁在阴间,等待末日的审判,他们没有自由可以随意的往来。

但是也有不同意这种说法的,也就是第三个可能的答案,那就是,那个鬼魂真的就是撒母耳。

首先让我们来了解扫罗交鬼这个事件的历史背景

请大家留意撒母耳纪上第28章的第4节,【撒上28:4】非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。然而战役真正的起点,应该是撒母耳纪上第29章第1节这段经文说了,【撒上29:1】非利士人将他们的军旅聚到亚弗;以色列人在耶斯列的泉旁安营。这段经文是说非利士人的军队在南部的亚弗聚集,然后向北部的耶斯列谷出发,并且在书念安营,所以根据时间跟地理的逻辑来看,扫罗交鬼这件事件应该是发生在29章以及30章以后。另外一方面,当时候的大卫可以说是身陷险境,根据撒母耳纪上第27章,大卫为了逃避扫罗的追杀,便投奔了非利士人亚吉成为他的雇佣兵,大卫这个行动令他有机会跟扫罗以及以色列人在战场上面正面的交锋。庆幸的是非利士人的首领怀疑大卫的忠诚,所以大卫才能够脱离这个困境,回到南方来。但是当大卫回到南方的洗革拉的时候,却发现亚玛利人已经攻破了洗革拉,并且掳走了城内的人。事实上自从扫罗违抗神的命令,没有灭尽亚玛利人以后,扫罗跟神的关系就一天比一天差,但是大卫却越来越跟神同行,扫罗多次想要杀大卫,但是大卫却两次不杀扫罗;扫罗抗命不去灭绝亚玛利人,大卫则是全力击杀亚玛利人;扫罗为了追杀大卫,竟然将挪伯的祭司都杀死,但是大卫却保护了那个唯一生还的祭司,亚比亚他,并且开始凡事都求问耶和华。扫罗的光景却刚好相反。


经文第三节说【撒上28:3】那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。

那时撒母耳已经死了,面对非利士人的军队,扫罗感到极其惧怕,除了是因非利士人庞大的势力以外,更可能的是因为,无论他用任何的方式去求问耶和华,耶和华却不借梦或巫灵或先知回答他。扫罗危在旦夕但是却束手无策,这时候他想起他多年的好朋友,也就是先知撒母耳。


其实扫罗虽然曾经下令禁止交鬼以及行巫术的,但是当时的以色列人跟迦南人似乎还会向已故的祖先或者是死人献礼,或者是其他巫术的仪式,来寻求亡灵的保护或者是亡灵的指引。

扫罗走到的穷途末路,他决意要违反他曾经亲自颁布的命令,向交鬼的妇人来求问,而这种交鬼的习俗也就是沿袭来自迦南人的传统。公元2020年就在以色列出土了一座拥有3200年历史的迦南人的神庙,这正是圣经当中被约书亚摧毁的城市,拉吉的一部分。尽管神一再的警告以色列人不可以崇拜外邦的偶像,也不可以交鬼。但是扫罗仍然选择了一条背逆神的道路。相比之下,同样面对重重危机的大卫,却专心的倚靠耶和华,并且成功的将亚玛利人所掳去的财物全部夺回来,又救回了所有的人。

圣经记载扫罗交鬼的这个事件是要对比扫罗跟大卫在神关系上面的分别。换句话说,整段扫罗交鬼的重点是扫罗继续不断的犯罪,来背逆神。

交鬼的妇人当然不是正人君子。但是这段记载的主角是扫罗,并不是其他的人。

圣经没有记载整个交鬼的过程,是因为交鬼并非这段经文的重点。我们必须要留意的是,圣经的经文对交鬼的妇人并没有负面的评价,虽然有解经家认为妇人在最后曾经为扫罗执行过一些宗教的仪式,但是根据经文的脉络来看,圣经在这里要指责的对象应该是扫罗,而不是交鬼的妇人。至于其他交鬼的细节,那就不重要了。例如:撒母耳的鬼魂是否附在妇人的身上去讲话,究竟扫罗跟鬼魂对话的时候妇人是否在场,是否只有妇人见到撒母耳,而扫罗只听见撒母耳的声音,两个侍卫是否完全感觉不到什么。这围绕着交鬼的细节,都因为作者没有意图去解构交鬼的过程,而省去了。交鬼固然是违反了律法,被神所憎恶,但是圣经所记载扫罗交鬼是要表达他背逆神的严重程度,已经到了一个无可救药的地步,以致最后神放弃了扫罗,拣选了大卫。


总结:


撒母耳记上所记载的扫罗交鬼的故事,是圣经难解的经文之一,因为它引发了不少的争议,这些争议主要就是:

这时候出现的撒母耳是真的吗?还是假的?

死去的先知撒母耳难道真的会从地底下上来,跟扫罗说话吗?

如果这时候撒母耳是假的,问题就简单了,我们可以说这一切都是骗局,不是这个交鬼的妇人骗他,就是魔鬼在骗他。可见着扫罗是病急乱投医,神都不理他,还要找交鬼的妇人来问,他是自寻死路。

如果这个时候是真的撒母耳出现的话,那么就产生了更多的问题。那就是,撒母耳既然是扫罗找交鬼的妇人的时候,冒上来的。难道真的有交鬼这件事情吗?

神既然严严的禁止以色列人交鬼,怎么又会出现交鬼呢?难道神前后矛盾吗?

撒母耳既是神的人,怎么可能又会被交鬼的妇人召唤上来呢?

这段经文争议的重点是在于,那个鬼魂是否是真的撒母耳。


我们知道了有三种不同的解经的答案,那就是:第一,交鬼的妇人欺骗了扫罗。第二,魔鬼伪装成了撒母耳。第三,那个鬼魂真的有可能是撒母耳。

那么神透过这件事情要告诉我们什么呢?

神透过这件事情让我们学习几个功课,那就是,扫罗屡次违背神的命令,这固然让神对他感到失望,但是穷途末路的扫罗,如果连死去的撒母耳都想找出来问的话,扫罗的心里面反映了很多人的心态,那就是遇到大事很想要知道我们的未会如何,但是对于自己跟神的关系,却是会非常冷淡的处理。祷告没有答案的时候,我们就找交鬼的来问,只求目的不择手段。但是扫罗跟神的关系不好,即使是扫罗问到的未来又能够如何呢?当扫罗听见撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。” 【撒上28:16-19】

只见扫罗顿时吓得浑身僵直,倒在地上,一天一夜没有进食毫无力气,却没有见他有任何的认罪悔改,若是神真的要杀扫罗的话,何必等到明天。神既然说明日要杀他,趁他今晚活着,扫罗还可以悔改。


我们如果以为神对我们的祷告没有回应,就以为神撇弃了我们,进而我们想要找别的神灵来求助,这实在是大错特错。如果你曾经因此接触了算命、问卦、求仙、占卜等等这些事情,不要以为这不伤大雅。因为这些都是交鬼的作为,交鬼在神的面前是重罪。罪人寻求交鬼、巫术的恶行,跟耶和华兴起先知来教训以色列人,是旧约圣经经常强调的对比。无论是撒母耳在生前或者是在死后,扫罗都没有遵从神的话,撒母耳曾经这样责备扫罗说,【撒上15:23】悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”一代君王扫罗,因为他执意远离神,漠视神已经为他预备了先知撒母耳,厌弃神的命令,最后竟然诉诸交鬼。所以神厌弃扫罗,拣选了大卫。路加福音【路16:29-31】亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’。。。。。。若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

亲爱的弟兄姐妹,希望大家透过这个扫罗交鬼的故事,引以为戒。




分享